Радий Хабиров встретился с представителями инициативных групп дольщиков

8 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями инициативных групп дольщиков, в отношении которых были нарушены обязательства строительных организаций по срокам ввода жилья. Во встрече приняли участие члены Правительства РБ, руководители отраслевых министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

В формате диалога стороны обсудили наиболее актуальные проблемы в разрезе проблемных объектов, а также перспективы и направления совместной работы для восстановления нарушенных прав граждан.

– Вопросами обманутых дольщиков мы занимаемся на постоянной основе. Это обязательный пункт повестки нашего еженедельного совещания – «Строительного часа», – отметил Радий Хабиров, открывая встречу. – Мы ищем варианты решения, и определённое движение есть. Вопрос, как вы понимаете, непростой. Мы попросили Зульфию Рифовну Гайсину принимать участие в этих совещаниях, чтобы у вас была актуальная информация о результатах нашей деятельности.

По словам руководителя инициативной группы дольщиков компании «Башинвестдом» Виталия Листкова, значимым шагом в этой работе стало создание федерального и республиканского фондов защиты прав граждан – участников долевого строительства. Но накопившиеся проблемы долгостроев, такие, как несоблюдение технических требований к объектам, истёкшие сроки аренды земельных участков, нарушения застройщиками земельного законодательства создают серьёзные сложности в решении проблем дольщиков.

В связи с этим необходимо наладить эффективное взаимодействие органов государственной власти, муниципалитетов и самих граждан в проведении бюрократических процедур, требуемых для оказания поддержки по линии фондов. При этом важно определить прозрачный алгоритм действий всех заинтересованных сторон и осуществлять координацию этой работы. Внутри сообщества дольщиков зачастую нет единой позиции ввиду отсутствия той или иной информации. Из-за этого многие решения принимаются на основе эмоций.

– Сообщество дольщиков неоднородно, и можно понять ваш эмоциональный настрой, – сказал Радий Хабиров. – Но я всегда говорю, что мы вместе, сообща должны пройти этот путь в конструктивном русле. Друг без друга мы не сможем завершить начатую работу. Со своей стороны мы будем стараться обсуждать вопросы в максимально открытом формате и координировать наши совместные действия.

И.о. председателя Госстроя РБ Марат Ахмадуллин доложил об основных этапах по достройке проблемных объектов. В 2019 году уже введены в эксплуатацию девять многоквартирных домов, жильё получили более 500 собственников. Продолжается реализация утверждённых финансово-экономических схем по возведению долгостроев. Ряд незавершённых объектов будет достроен с участием федерального финансирования при поддержке Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. От республики формируются соответствующие заявки. Окончательное решение по финансированию будет принято после выездной проверки специалистами федерального фонда.

Представители инициативных групп дольщиков «СК «Квартал», «Интеграл», «Регионстройкомплекс», «Башинвестдом», «Диал», «ИнвестКомпани», «Южуралресурс», «ЕТЗК», «БашЛСТК», «Союз-Строй», «Базис», «КилСтройИнвест» рассказали о наиболее сложных вопросах, требующих решения для восстановления нарушенных прав.

Руководители строительного блока Правительства РБ и районных администраций дали разъяснения по вариантам разрешения сложившихся ситуаций. В числе поднятых тем обсуждались сложности при включении граждан в реестр обманутых дольщиков, вопросы конкурсного управления компаниями, в отношении которых введена процедура банкротства, механизмы разрешения земельных и имущественных споров и судебных разбирательств.

При этом дольщики заострили внимание на необходимости установления конкретных сроков решения проблем. Во многих случаях гражданам требуется квалифицированная юридическая помощь для совершения тех или иных действий в рамках реализации утверждённых финансово-экономических схем.

В ходе обсуждения Глава региона дал ряд поручений. Так, часть озвученных вопросов будет рассмотрена на заседаниях «Стройчаса» для определения конкретных мер по их решению. Радий Хабиров также предложил инициативным группам подобрать юристов для проведения консультаций по восстановлению нарушенных прав. При этом республика готова оказать поддержку – выделить помещение и необходимое финансирование для их работы.

Глава Башкортостана поблагодарил участников встречи, отметив, что сроки выполнения поручений будут отражены в итоговом протоколе, и предложив продолжить совещания с дольщиками для обсуждения промежуточных итогов совместной работы. Ближайшую планируется провести в начале 2020 года.

– Потерпите немножко. Мы не прекращаем заниматься этим вопросом. По многим объектом ясность есть. Будем работать, будем трезво подходить к решению вопросов. По всем домам мы определим схемы завершения строительства и сразу же назовём точные сроки, – подчеркнул Радий Хабиров. – Но и мы надеемся на вас, на вашу поддержку. Главная задача инициативных групп – довести нашу позицию до всех дольщиков и обеспечить обратную связь с гражданами. Таким образом все будут видеть, что мы двигаемся вперёд.



Адрес: г. Уфа, ул. Ленина, д. 5/3
E-mail: okdsrb@mail.ru
Телефон: 8 (347) 246-88-08
Заказать звонок